今月号が届きました。いつもありがとうございます。
会頭対談:地域の食で日本を元気に!萩原章史×麻生将豊
39歳で起業し、「うまいもんドットコム」のヒットを生み出した萩原章史氏に「地域×食×健康」の方程式を伝授。
「食」を発掘・発信する仕事、地域の魅力を発信する際どんなポイントを押えるべきか:まずはコンテンツをしっかりつくること、それでいくらでも海外に商機ある。この土地のこの食の何がすごいのか。地理や歴史的背景、その科学的根拠も語れると強い。
デキる人間ほど料理好き、が私の持論。リーダーシップがあって、チャレンジ精神旺盛で有能な人間は、テストステロン値が高い。攻撃性や挑戦力を生むと同時に利他精神も育みます。
どんなにAIが進化しても食べる喜びだけは人間から奪い去れない。
ギブ&テイクという言葉、今の若い子はテイク&ギブと勘違いしている。まず自分の権利を主張するところから始めている。年俸が低いからヒットを打たない、なんてプロ野球選手はいない。まずは自分が相手に何をギブできるかを考えてから行動してほしい。
次年度会頭内定:小西毅氏
2024年度 会頭立候補者意見書